В позапрошлом году я нашла в глубокой яме упавших в неё лягушек. Чтобы не спускаться туда, приволокла из сарая широкую доску и аккуратно, под наклоном, опустила, полагая, что лягухи сами по ней выберутся. Примерно через час пришла опять на то место: лягушек было меньше. Несколько сидело на доске. Доску я вытянула, и лягушки скрылись в лопухах и траве. Cпустилась в яму ( перчатки резиновые с собой прихватила), и по одной стала поднимать на верх оставшихся лягух - видно, совсем они ослабли в яме. Они быстренько улепётывали. На дне остался лежать один крупный лягух с вытянутыми задними лапками. А сбоку него сидела маленькая, пухленькая лягуха. Я её подняла и отпустила в траву, где она и скрылась. Большого лягуха положила у края ямы и поднялась на верх. Он прыгнул - и остановился. Я поспешила под навес мыть руки. Минут через десять опять пошла к яме. Лягушак лежал. "Пересох, ослаб, - думаю. - Отнесу ка я его в маленький прудик на камушки." Положила я его, опустив половину туловища в воду. У прудика у нас навес со столом. Села, и наблюдаю. Он как замер. Потом меня отвлекали разные дела, но я и девчонки подходили и проверяли его. Примерно через сорок минут, как он лежал на камушках, подошла и увидела такую картину: рядом с ним, с боку, сидела та же лягушечка, что я видела возле него в яме. А из воды образовав треугольник, на меня смотрели три лягуха. Хотела сфотографировать камерой телефона эту сцену, но, присев, почувствовала такую грусть, что не стала фиксировать прощание лягушек. Просто сидела и смотрела. Умирающий лягух вздохнул, высоко поднял тело на передних лапах, и замер, глядя куда - то вдаль. Я отошла, чтобы им не мешать. Через какое -то время вернулась, но лягушечки и трёх лягух свиты уже не было. Только ОН, застывший, так и лежал на камнях, вытянув задние лапы, и высоко подняв голову.
Так я узнала, что ЛЮБОВЬ, ВЕРНОСТЬ, ДРУЖБА бывает и у лягушек. Ведь Лягушечка нашла своего Лягуха, и сидела с ним до самого конца. И ещё три Лягуха прискакали, чтобы попрощаться с уходящим в мир иной.
И вот ещё один рассказик о Лягухах.
Этой осенью я сидела под навесом и читала. На травке лежала кошка Лунка, Малыш спал около меня на подушечке. И тут раздался странный крик! Поднимаю глаза, и вижу в метре над землёй летящего лягуха, вопящего от страха. На кваканье это вообще не было даже похоже. Краем глаза замечаю Лунку, оторопевше застывшую с вытянутой мордочкой, и ошарашенно глядящуюю на паникёра остановившимся взглядом. Она же привыкла, что лягушки молча от неё удирают. Лягух, приземлившись, замолкает, Лунка напрягается для прыжка., но лягух быстро отталкивается лапками, и уже в воздухе опять начинает верещать. В несколько прыжков с криками лягух оказался у скамейки, и успел спрятаться за широкой ножкой. Лунка потеряла к нему интерес и опять ушла на полянку. Но Малыш был тут как тут - он царапал скамейку, лаял, пытаясь добраться до живой игрушки. Лягух, уже молча, стал упрыгивать в сторону цветника. Малыш за ним. Лягух перемахнул через плетенёк. Малыш не стал его преследовать, и просто наблюдал. Немного посидев, лягух хотел перепрыгнуть второй плетенёк, чтобы подальше убраться от мохнатой морды. Прыгнул - и влетел в зазор между палками, застряв в нём надёжно. Я ожидала, что Малыш воспользуется этим, и поспешила на выручку. Но Мальчик предпочёл наблюдать издалека. Засмеявшись, я вернулась под навес, взяла фотоаппарат и провела фотосессию с Лягушаком, весело с ним разговаривая при этом. Он лупал своими глазюками и всё. Наделав кадров, спросила пленника: - Сам вылезешь, аль тебе помочь освободиться?" Он, сделав несколько малозаметных движений, выскользнул на тропинку между плетеньками. Тут я расхохоталась, и сквозь смех спрашиваю у него:
- Ты специально не вылезал? Ну, спасибо!
Лягушак, немного посидев, перемахнул через ограду и скрылся среди лилейников.
А вот и его фото!