Буйство стихий

Найди свою тему или открой новую
Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Буйство стихий

Сообщение werker » 05 июн 2007, 16:00

Селевой поток уничтожил Долину гейзеров на Камчатке
4 июня 2007 г.

В известной на весь мир туристической зоне на Камчатке - долине Гейзеров в Кроноцком заповеднике - сошел мощный селевой поток, сообщило агентство "Интерфакс".

Грязь и камни похоронили под собой площадку со знаменитыми на весь мир гейзерами, туристические домики и хозяйственные постройки, сообщил представитель Главного управления МЧС РФ по Камчатской области. Селевым потоком уничтожены в том числе гейзериты - многоцветные минералы, формирующиеся десятилетиями в термальных водах. Ущерб, нанесенный уникальному природному парку, устанавливается.

Читать далее... "Никто из туристов, отдыхавших на базе, не пострадал", - рассказал дежурный МЧС. По его словам, 25 человек были в оперативном порядке эвакуированы вертолетом, в долине остались только два немецких журналиста, которые снимают документальный фильм о Камчатке.

Глава Минприроды России Юрий Трутнев в ближайшие дни проведет совещание, посвященное ситуации с восстановлением разрушенной Долины гейзеров на Камчатке. Об этом сообщили в пресс-службе Росприроднадзора. На совещании будут оценены масштабы ущерба и дальнейшие действия Росприроднадзора.

По итогам вертолетного облета сотрудники заповедника Кроноцкий выяснили, что в результате селя были засыпаны две вертолетные площадки, в Долине гейзеров сейчас "образовалась пластина, на которой формируется озеро, и постоянно повышается уровень воды".

"Фактически Долина гейзеров уничтожена, однако пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить", – отмечают в пресс-службе Росприроднадзора.

В Российском союзе туриндустрии журналистам сообщили, что турфирмы могут не вернуть деньги за оплаченные путевки на Камчатку.
Долина гейзеров

Знаменитая на весь мир Долина гейзеров спрятана в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника полуострова Камчатка. Гейзеры протянулись на несколько километров вдоль реки Гейзерная - притока реки Шумная. Долина - пятикилометровый каньон со всеми ее "чудесами"- долгие годы оставалась неизвестной даже после создания Кроноцкого заповедника.

Лишь в марте 1941 года геолог Татьяна Устинова, двигаясь от берега океана вверх по реке Шумной, случайно наткнулась на горячий источник, который вдруг выбросил из каменного грифона десятиметровую струю кипятка и пара. Этот первый из открытых гейзеров был так и назван: "Первенец". Так был открыт новый уникальный природный объект нашей планеты.

Среди горячих источников гейзеры занимают особое положение. Периоды покоя у них сменяются периодами бурной деятельности, причем у каждого гейзера своя периодичность действия. Это явление настолько красиво, как и редко.

Каждый гейзер имеет персональное название, свой собственный "характер" и свой грифон - неповторимую постройку из отложений гейзерита, своей конструкции и своего цвета - от нежно-розового и дымчато-голубого до черного. Названия гейзеров подчеркивают их индивидуальные особенности: Тройной, Конус, Сахарный, Жемчужный, Большая печка, Щель, Горизонтальный и другие.

В долине реки Гейзерной зарегистрировано более 200 источников, из них порядка 30 крупных гейзеров. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Сахарный - один из самых красивых гейзеров. Он извергается каждые 2-3 минуты. Гейзер Факел извергается почти непрерывно. Его другое название - Вечный Фонтан.

Самый большой гейзер Великан во время извержения выбрасывает до 30 тонн кипятка. Периодичность его извержений составляет 5-8 часов, продолжительность - около одной минуты. Высота его фонтана достигает 30 м.

Чтобы горячий источник фонтанировал, необходимо сочетание многих природных условий: формы и глубины подземного канала, давления, притока холодных вод, перегретого пара. Активность гейзеров во многом зависит от количества поверхностных вод, например, атмосферных осадков, протекающих в глубь недр.

Пар и газ, отделяясь от магматического очага, нагревают их. Вскипая, струи воды по трещинам вырываются на поверхность фонтанами. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

Богатство форм и красок Долины создают не только причудливые скалы и обрывы, растительность, фонтаны воды и пара, водопады, гейзеритовые конусы, но и термофильные водоросли и бактерии, развивающиеся повсюду, где появляется хотя бы струйка воды.

Крупные гейзеры известны только в Исландии, в Иеллоустонском парке США, Новой Зеландии. Небольшие и немногочисленные гейзеры есть в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории фонтанирующих источников камчатской Долины гейзеров равных нет.

3 июня 2007 года сошедшая на Камчатке лавина скрыла под собой две трети площади уникального природного памятника. Осели две крупных сопки, и Долину гейзеров заполнила масса нерастаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.

Долина гейзеров уже перенесла один "шок". 4 октября 1981 года тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка, получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот.

Источник: РИА "Новости"

Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение werker » 05 июн 2007, 18:23

кстати, мысли вдогонку этой инфе - мир преображается на глазах .В своё время, ещё Юрий Сенкевич говорил, что объездив весь свет считает долину гейзеров одним из чудес света, притом красивейшим местом на планете.
Я всегда мечтал накопить деньжат и поехать туда, чтобы увидеть всё своими глазами и что, писец мечте? Мы все неумолимо теряем красоты нашего мира, даже не увидев их, печально и грустно это. Хорошее старое исчезает, а хорошее новое, типа Реклостера, не появляется, так всегда, всё лучшее Высшим, а всё дерьмо землянам - диалектика однако!

Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение werker » 09 июн 2007, 11:25

Ураган "Гону" обрушился на Оман и ОАЭ - около 90 погибших


Число жертв урагана "Гону" в Султанате Оман и Объединенных Арабских Эмиратах составляет около 90 человек, сообщил, по сведениям эмиратской газеты Gulf News, источник в оманской полиции.

Во время урагана, бушевавшего в среду и четверг в Султанате Оман и захватившего восточное побережье ОАЭ, в султанате погибли 49 человек, еще 27 жителей страны считаются пропавшими без вести, сообщает источник.

В районе полуострова Мусандам в оманских территориальных водах пропали без вести 10 эмиратских моряков. Они находились на приписанном к одному из дубайских портов судне Dubai Tranz, которое затонуло 6 июня. 11 человек из членов экипажа были спасены в море проходившим мимо судном. Ведутся поиски 10 пропавших.

В Султанате Оман начат сбор помощи пострадавшим, число которых оценивается в 20 тысяч человек. Взносы принимаются только от подданных султана Кабуса бен Саида.

В ОАЭ потери, нанесенные ураганом только в туристской сфере, оцениваются в 25 миллионов дирхамов (около семи миллионов долларов).

newsru.com

Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение werker » 11 июн 2007, 15:07

Долина гейзеров на Камчатке оживает
На Камчатке "ожили" несколько гейзеров, ранее затопленных из-за оползня, сообщил в четверг замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

"Уровень воды в озере, образовавшемся в долине гейзеров, спал на 12 метров по сравнению с предыдущим максимумом, - сказал он.- Гейзеры начали освобождаться от воды и они продолжают функционировать".

По его словам, природоохранное ведомство примет решение о том, какие действия необходимо предпринять в пострадавшем заповеднике после сессии ЮНЕСКО, которая пройдет в Новой Зеландии. Сейчас, добавил Олег Митволь, сотрудники ведомства собирают информацию о том, что происходит в Долине гейзеров.

Читать далее... Кроме того, заместитель главы Росприроднадзора добавил, что на сессии ЮНЕСКО российская делегация планирует добиться придания Долине гейзеров статуса "исчезающего природного места".

ИТАР-ТАСС приводит слова пресс-секретаря Федерального агентства по туризму Дениса Лазарева: "Очень жаль, что стихия уничтожила уникальный природный комплекс, который ежегодно посещали от 3 до 3,5 тысяч туристов. Экскурсионный пакет в Долину гейзеров стоил 15 тысяч рублей".

По сообщению территориального управления Росприроднадзора по Камчатской области, "в результате схода селя и движения его по долине реки образовалась плотина из грязе-каменного материала, перегородившая реку Гейзерную". В этой впадине, по данным визуальных наблюдений, "образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды".

Также известно, что селевым потоком накрыло две вертолетные площадки.

Территорию Долины гейзеров обследуют специалисты территориальных органов Росприроднадзора, а также специалисты заповедника. На месте работает специальная комиссия, оценивающая ущерб и возможность восстановления утраченного.

Обсуждение таких возможностей не могло не начаться, так как Долина гейзеров не просто некий международный туристический "брэнд", но вполне конкретный источник больших денег, которые регион зарабатывает на въездном туризме.

Ранее в Росприроднадзоре заявляли, что фактически долина гейзеров уничтожена, однако пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить. В частности, также сообщалось, что МЧС предлагает взорвать селевую дамбу.

В связи с происшедшим Greenpeace-Россия обращает внимание на нюанс, о котором пока никто не задумывается.

Кроноцкий заповедник, к которому относится Долина гейзеров, как отмечают защитники окружающей среды, входит в международную систему биосферных резерватов, где осуществляется глобальный экологический мониторинг. На таких территориях идет исследование естественных природных процессов, и, по большому счету, вмешательство человека здесь недопустимо.

Исходя из этой логики, в долине нельзя проводить никаких ликвидационных работ, а уж тем более взрывных. Природа распорядилась по-своему и, выражаясь понятным человеку языком, это ее полное право. Нет сомнений, что последствия катаклизма сама же природа и "ликвидирует", если это будет препятствовать естественному ходу вещей.

Очевидно, однако, что сторонников такого подхода в нашей стране, нацеленной на покорение, а не сохранение природы, меньшинство.

Аватара пользователя
Nut-in-cheese
Брат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 19:25
Пол: Мужской
Откуда: Москва, СССР

Re:

Сообщение Nut-in-cheese » 11 июн 2007, 15:52

werker пишет:
Долина гейзеров на Камчатке оживает

Я на Камчатку еду 15ого июля на 10 дней. Обязательно расскажу, что там на самом деле было, если интересно.
...тесен мир...

Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение werker » 19 июн 2007, 22:35

Глобальное потепление не оставило цивилизации ни малейшего шанса

The Independent. 23:13:39

Шестеро ученых из ведущих научных институтов Соединенных Штатов опубликовали недвусмысленное предостережение миру: цивилизация как таковая находится под угрозой из-за глобального потепления.
Они также косвенно критикуют Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК) за недооценку масштаба роста уровня моря в этом веке в результате таяния ледников и полярных льдов.
В отличие от предсказанного МГЭИК в одном из компьютерных исследований подъема уровня моря на 40 см к 2100 г., подлинный рост может составить до нескольких метров. Поэтому, говорят ученые, на планету Земля в настоящий момент "надвигается угроза"......
http://www.utro.ru/news/2007/06/19/656933.shtml?2313

Аватара пользователя
Tim
Администратор
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 29 май 2007, 17:07
Пол: Мужской
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re:

Сообщение Tim » 20 июн 2007, 00:42

Эти шестеро из США меня крепко напугали.
А чем ТЫ помог ... ?

Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение werker » 20 июн 2007, 11:29

Волна 40-градусной жары накрывает Европу
Пока западную часть Старого Света заливают дожди, в центре европейского континента, Средиземноморье и на Балканах раскручивается маховик африканского зноя. В Вене +29, Риме, Будапеште и Бухаресте +31, Афинах +32. В греческом порту Ламия температура два дня подряд держится около +37! И это на побережье Эгейского моря, где во всю «работает» бриз. Участь «материковой» жары постигла и средиземноморские острова: на Крите +31, в Сицилии +35, на Сардинии +37, и даже на крошечной Мальте воздух прогрелся до +33. Как правило, всегда крепкие островные ветра, которые в другие времена года представляют собой проблему, летом выполняют освежающую функцию. Но, как видно, в этом правиле есть исключения. В общем, Южную, Центральную и Юго-Восточную Европу в очередной раз накрыла тепловая волна. Расчеты показывают, что это не скоротечный процесс, а лишь начало продолжительной экскурсии по африканскому зною. Дело в том, что над Европой сформировался, так называемый, блокирующий атмосферный процесс. В результате, атлантическим циклонам остается выливать весь свой «боезапас» на Британские острова и соседние Францию и Германию, что они делают, и будут делать, по крайней мере, в предстоящую пятидневку, усугубляя и без того критическую ситуацию с паводками. А тем временем жителям Южной и Центральной Европы придется жариться на «сковородке» затяжной африканской жары. По нашему мнению, во второй половине этой недели в некоторых районах Италии, Греции, Австрии, Венгрии, Чехии, странах бывшей Югославии, Болгарии и Румынии температура может превысить +40!
http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63317950065

ыйо
Три главные буквы алфавита
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 31 май 2007, 14:35
Контактная информация:

Re:

Сообщение ыйо » 21 июн 2007, 15:39

werker пишет:
подлинный рост может составить до нескольких метров.

Владивостоку можно ничего не бояться. Подумаешь - набережную затопит.

Аватара пользователя
werker
Сражающий наповал
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 31 май 2007, 08:41
Пол: Мужской

Re:

Сообщение werker » 21 июн 2007, 20:28

ыйо пишет:
Владивостоку можно ничего не бояться. Подумаешь - набережную затопит.

Жду - не дождусь, когда такая волна накроет гордую лабусятию, и они гордые эсты, ливы и литовцы, крепко взявшись за руки и протянув живую цепь от южного хутора Литвы до северного чухонского хуторка примут удар стихии на себя ,отстояв родные края от набега коварных москальских стихий!

Ответить