Жизнь после жизни

Найди свою тему или открой новую
ыйо
Три главные буквы алфавита
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 31 май 2007, 14:35
Контактная информация:

Re:

Сообщение ыйо » 11 июн 2007, 04:43

Тим, я говорю о том, что вселяется и покидает - это я называю душой, единицей. Вы же пытаетесь усмотреть некие проявления "разумности" и "сознательности" и по ним судить о наличии или отсутствии души. Вот ещё вопрос - момент вселения души можно установить по самому давнему воспоминанию из детства? Но по логике выходит, раз душа вселилась, значит и память должна начать всё нормально фиксировать с исправной последовательностью - однако же воспоминания детства так и остаются туманными и лишь постепенно переходят в осознанность. Может просто из-за давности? Или душа имеет свойство вселяться постепенно - сперва одним боком, потом целиком?

Аватара пользователя
Tim
Администратор
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 29 май 2007, 17:07
Пол: Мужской
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re:

Сообщение Tim » 11 июн 2007, 04:49

ыйо пишет:
Тим, я говорю о том, что вселяется и покидает - это я называю душой, единицей.

По твоему определению, это не душа, а Монада.
Вы же пытаетесь усмотреть некие проявления "разумности" и "сознательности" и по ним судить о наличии или отсутствии души.

"Ура! Заработало". Ты понял, тебе удалось понять, наконец, о чём мы тут говорим.
Над ответами на твои вопросы нужно хорошенько подумать. Я пошёл спать.
А чем ТЫ помог ... ?

Володя
постоялец
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 19:46

Re:

Сообщение Володя » 11 июн 2007, 04:55

ыйо , Вот вселилась душа в какого-нибудь слепоглухого ребенка. Но получилось так, что его никто ничему не учил, а лишь кормил и поил. Дожил он до старости, выселилась душа. В текущей инкарнации опыта - ноль, ни одной мысли не было. Какова цель подобной инкарнации, с твоей точки зрения?

ыйо
Три главные буквы алфавита
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 31 май 2007, 14:35
Контактная информация:

Re:

Сообщение ыйо » 11 июн 2007, 05:03

Володя пишет:
В текущей инкарнации опыта - ноль, ни одной мысли не было. Какова цель подобной инкарнации, с твоей точки зрения?

Уму не постижимая цель преследовалась. Испытать тюрьму и оковы, чувство вины и бесполезности. Результат - стремительный духовный рост за всего одну инкарнацию. Володя, вы когда-нибудь делали себе больно только для того, чтобы узнать, что это такое? Изображение

Володя
постоялец
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 19:46

Re:

Сообщение Володя » 11 июн 2007, 05:18

Интересная мысль, мне она не приходила в гоглову. То есть добровольное затворничество, чувство боли на всю жизнь.
Но ведь чувство вины и бесполезности - понятия абстрактные, в отличие от боли. И человеку без абстрактного мышления недоступны - он живет, не зная о том, что страдает, по крайней мере до тех пор, пока здоров физически, а боли не испытывает в силу того, что почти не двигается.

Аватара пользователя
Nut-in-cheese
Брат
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 19:25
Пол: Мужской
Откуда: Москва, СССР

Re:

Сообщение Nut-in-cheese » 11 июн 2007, 10:01

Доброе утро, господа!
Спасибо за интересные мысли.
Чем душа шкафа отличается от души слепоглухонемого? Наверно, наличием тактильных возможностей, возможностью двигаться, обонять.
Предлагаю вариант: если вселяется душа, то независимо от тела (включая шкаф), как объекта, это тело становится субъектом, получает возможность воспринимать даже при отсутствии необходимых рецепторов. Однако, нет гарантии, что во всех предметах и телах обязательно присутствует душа.
...тесен мир...

Domovoy
Возвращенец
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 01 июн 2007, 02:28

Re:

Сообщение Domovoy » 12 июн 2007, 01:43

"И взяв лягушку, исследовал. И по исследовании нашел: точно; душа есть и
у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная."
Салтыков - Щедрин
Изображение

Аватара пользователя
Ёжж
Колючий, как губка
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 19:28
Пол: Мужской
Откуда: Невоград, Русь Великая

Re:

Сообщение Ёжж » 02 июл 2007, 20:39

ыйо пишет:
Вот ещё вопрос - момент вселения души можно установить по самому давнему воспоминанию из детства? Но по логике выходит, раз душа вселилась, значит и память должна начать всё нормально фиксировать с исправной последовательностью - однако же воспоминания детства так и остаются туманными

В смысле записи информации (вижу, слышу, чувствую) наша память абсолютна. Со слепо-глухо-немыми общаться не приходилось, но люди без указанных отклонений от "нормы" вполне воспроизводят фразы и даже зрительные образы (о телесном даже не говорю) периода внутриутробного развития. Стопудово! Проверено обратной связью. И когда плод упираясь изо всех сил сопротивляется рождению, он имеет вполне конкретные разумные мотивы. Так что, момент вселения души я бы поостерегся связывать с первыми детскими воспоминаниями
ОУМ

Аватара пользователя
Tim
Администратор
Сообщения: 2831
Зарегистрирован: 29 май 2007, 17:07
Пол: Мужской
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re:

Сообщение Tim » 03 июл 2007, 01:43

Ёжж пишет:
Так что, момент вселения души я бы поостерегся связывать с первыми детскими воспоминаниями

С выводом я согласен, но не понял, как ты к нему пришёл. Мол, все помнят своё внутриутробное развитие и при рождении имели разумные мотивы сопротивляться, поэтому не стоит связывать вселение души с первыми воспоминаниями. Правильно ли я понял тебя, что душа вселяется ещё в утробе, а первые детские воспоминания, на самом деле, уже далеко не первые?

Я же согласен с твоими последними словами, потому что считаю, что душа не связана напрямую с памятью. Было бы приятно думать, что всё, что тело воспринимает через свои органы чувств, скурпулёзно записывается, в каком-то надёжном месте. Пусть даже при травме головы нарушается работа мозга, но записи остаются нетронутыми. Мне не хватает информации для подтверждения.

Пока я наблюдаю лишь не совершенную связь разума с памятью. Все известные мне методики запоминания основаны на приручении памяти разумом через животные условные рефлексы, преобразование информации в ассоциации, ассоциативные цепочки, т.е. разум через тело хранит и получает информацию. Несовершенство ещё и в том, что вспоминается не всё и не всегда правильно. Надеюсь, что потерянное воспоминание - это блокировка, которую можно снять, а искажение за счёт психологического фильтра.

Не знаю, может ли душа получить доступ к памяти после выхода из тела, но билогически ещё живое тело пользоваться памятью может. Она используется автоматически, по привычке. В ход идут ассоциативные ряды и мышечная память.
А чем ТЫ помог ... ?

Аватара пользователя
Ёжж
Колючий, как губка
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 июн 2007, 19:28
Пол: Мужской
Откуда: Невоград, Русь Великая

Re:

Сообщение Ёжж » 03 июл 2007, 07:42

Tim пишет:
Правильно ли я понял тебя, что душа вселяется ещё в утробе, а первые детские воспоминания, на самом деле, уже далеко не первые?

Так оно и есть. Подробнее - вечером
ОУМ

Ответить